ИП как участники суда увлекательны тем, что являются в один момент как участниками хозяйственных взаимоотношений, так и несложными гражданами. Исходя из этого вопросы с подсудностью таких дел и их разрешением появляются частенько. В обзоре практики судов - споры с ИП.
5 апреля 2013 года в ЕГРИП была введена запись о завершении деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства, главой которого являлась гражданка, на базе решения суда. А глава хозяйства была признана банкротом. Гражданка обратилась в арб суд с просьбой о завершении делопроизводства о ее банкротстве, гражданка апеллировала на допущенную, согласно ее точке зрения, судейского оплошность, которая была в том, что несостоятельным (банкротом) было признано не крестьянское (фермерское) хозяйство, а его глава.
Судьи отметили, что из пункта 1 статьи 223 закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", с момента принятия решения о признании крестьянского (фермерского) хозяйства банкротом и об открытии конкурсного производства госрегистрация главы крестьянского (фермерского) хозяйства в качестве Пбоюл утрачивает силу. Помимо этого, ввиду статьи 221 ФЗ о банкротстве имущество, находящиеся в собствености главе фермерского хозяйства и иным его участникам по правам собственника, и вдобавок другое имущество, которое было куплено на доходы, которые не являлись общими средствами фермерского хозяйства, не подлежит включению в конкурсную массу.
1. Банкротство ИП вероятно в статусе главы фермерского хозяйства
В случае если гражданин был произведён регистрацию в качестве ИП, а позже поменял статус на главу фермерского хозяйства, то при банкротстве управляемого им хозяйства денежно несостоятельным признается он сам. Так решил арб суд Северо-Западного округа.Суть спора
Гражданка была произведена регистрацию в качестве ИП 9 июля 2004 года, что подтверждается выпиской из Единого госреестра ИП (ЕГРИП). В ЕГРИП 26 февраля 2006 года была введена запись о госрегистрации завершения ее деятельности в качестве ИП. В этот же день в ЕГРИП была введена запись о регистрации гражданки в качестве главы крестьянского (фермерского) хозяйства.5 апреля 2013 года в ЕГРИП была введена запись о завершении деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства, главой которого являлась гражданка, на базе решения суда. А глава хозяйства была признана банкротом. Гражданка обратилась в арб суд с просьбой о завершении делопроизводства о ее банкротстве, гражданка апеллировала на допущенную, согласно ее точке зрения, судейского оплошность, которая была в том, что несостоятельным (банкротом) было признано не крестьянское (фермерское) хозяйство, а его глава.
Судебное Решение
Определением суда инстанции первого уровня в удовлетворении ходатайства гражданки было отказано. Распоряжением ААС это определение было сохранено силу . С этими выводами в распоряжении от 03.02.2016 по делу N А66-1894/2012 дал согласие арб суд Северо-Западного округа.Судьи отметили, что из пункта 1 статьи 223 закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", с момента принятия решения о признании крестьянского (фермерского) хозяйства банкротом и об открытии конкурсного производства госрегистрация главы крестьянского (фермерского) хозяйства в качестве Пбоюл утрачивает силу. Помимо этого, ввиду статьи 221 ФЗ о банкротстве имущество, находящиеся в собствености главе фермерского хозяйства и иным его участникам по правам собственника, и вдобавок другое имущество, которое было куплено на доходы, которые не являлись общими средствами фермерского хозяйства, не подлежит включению в конкурсную массу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий